【遊キッズ】親子で味噌づくり<終了>

ウェルネスプログラム

 【遊キッズスペシャル版】親子で一緒に家で手前みそを作ろう
発酵研究人から教わる「簡単で」「楽しく」できる味噌づくり

【概要】
親子で一緒に「手前みそ」を作ってみよう。
発酵研究人「はっこうちゃん。」 がわかりやすく誰でも簡単に作れるように教えてくれます。
はっこうちゃん。も子育て中ですので、 いろいろ話が弾むと思います。
もちろん遊心のスタッフも一緒ですから、お子様も楽しめて「 一緒に作れる」ようにサポートします。
大豆の煮方からつぶし方、麹の混ぜ方や丸め方、親子でおうちの「 みそ」作り。
是非週末の親子の時間を楽しんでください。

【日時】 
2022年3月26日(土)10時~12時 

【場所】

  • それぞれのご自宅で、Zoomを使ってのオンライン講座です。
  • 事前に材料等は郵送にてお送りします。
  • PCやスマホ環境を整えてご参加ください。
  • 接続にかかる費用は各自にてご負担ください。なお接続がうまくいかないなどの場合は別途ご相談ください。

【対象】   
幼児(2歳~OK)~小学生のお子さんがいるご家族 定員10組(先着順)
大人のみでのご参加も可です。

【参加費】  
6500円/組(税込、材料・容器・味噌づくりオンライン講座料、送料込)
約1.8キロの味噌ができます。
<材料の内容>

無農薬栽培の在来種 乾燥大豆500g、米麹(生)500g(白米麹)、 塩200g、仕込容器、テキスト付

【申込締切】  
3月21日(月)17:00
21日の17時以降に材料一式をご自宅に郵送します。

【キャンセル料】
3月21日17:00までなし(クレジット決済の場合は返金手数料はありません)
3月21日17:00以降は材料・ 教材発送のためキャンセル料100%

※前日または前々日に大豆を一晩戻し、茹でておくという作業が必要です。お時間のある時に行ってください。
(作り方は仕込みテキストを同封します)
※上記材料以外にご家庭にて以下の備品をご用意ください。
 大豆と麹を合せる大きめの鍋、ふきんやタオル、サランラップ、ジップロック大サイズをご用意ください。
※お子様とご一緒にご参加ください。もちろん大人の方のみでもOKです。また当日ご欠席の方にはZOOMアーカイブ動画をメールにて送信します。

【味噌づくり講師】
一般社団法人地球と遊ぶ 代表理事はっこうちゃん。(辰野めぐみ氏)発酵現象は微生物がおりなす芸術だと感じている発酵研究人。麹の学校認定講師。味噌ソムリエ。味噌づくりワークショップ歴10年。発酵の原点は「食べることが、好き」。高校時代から発酵食づくりをはじめる。「発酵」を思考起点として捉えて、自然と共に学びながら、”食のワークショップ”だけでなく、”発酵するブランディング”、”発酵する対話”、”発酵するライフスタイル”を探求している。2020年、都会から長野へ移住。

【オンライン】3/26遊キッズ おうちで親子で手前みそづくり【申し込みは終了しました】
【遊キッズスペシャル版】親子で一緒に家で手前みそを作ろう発酵研究人から教わる「簡単で」「楽しく」できる味噌づくり 【概要】親子で一緒に「手前みそ」を作ってみよう。発酵研究人「はっこ... powered by Peatix : More t...